2012锦里端午节

拜钟馗 驱五毒,画朱砂 剪艾虎,长命缕 河灯祭,端午至 游锦里。
时间:2012-06-21 17:46:34  来源:锦里古街  作者:锦里官方  点击:

大喷新.jpg

 

活动时间:6月22日至24日

活动地点:锦里古街

活动预告:

拜钟馗:驱邪除害、家宅安宁

驱五毒:毒虫蛇蚁、尽皆远离

画朱砂:小儿画虎、毒邪不近

剪艾虎:虎者阳物、辟祟之物

长命缕:五彩丝缕、平安除病

河灯祭:屈原子胥、河灯以祭

端午至:菖蒲艾草、传统礼仪

游锦里:旱船龙舟、翩翩仙女

(一)、游戏

1、拜钟馗:钟馗,是中国传统文化中的“赐福镇宅圣君”。 自晋代以来跳钟馗、闹钟馗,赐福镇宅就是端午节和春节的重要内容。锦里端午引用传统,悬挂钟馗像,以供远游游客祭拜,上香一柱以保家庭安康。

2、五彩长命缕:长命缕,端午节时厌胜佩饰。亦称续命缕、续命丝、延年缕、长寿线,别称“百索”、“辟兵绍”、“五彩缕”等。其俗在端午节以五色丝结而成索,或悬于门首,或戴小儿项颈,或系小儿手臂,或挂于床帐、摇篮等处,俗谓可避灾除病、保佑安康、益寿延年。

3、驱五毒:端午在古人心目中是毒日、恶日,在民间信仰中这个思想一直传了下来,所以才有种种求平安、禳解灾异的习俗。雄黄酒稀释,工作人员以菖蒲、蒿草、艾叶等蘸取水露对游客衣物泼洒,以祛除衣物毒虫。

4、朱砂画额:端午节时以雄黄涂抹小儿额头的习俗,云可驱避毒虫。锦里在保留传统文化的同时,改变风格,以朱砂画额,增加朱砂的功用的同事增加美观性。

5、艾虎:旧时端午节驱邪辟祟之物,也作装饰品。我国古代视虎为神兽,俗以为可以镇祟辟邪、保佑安宁。《风俗通》云:“虎者阳物,百兽之长也。能噬食鬼魅,……亦辟恶”。故民间多取虎为辟邪之用,其中尤以端午节的艾虎为最具特色。

6、河灯祭:以河灯祭奠屈原、伍子胥、曹娥历史人物。

7、拍拍乐:屈原、钟馗、伍子胥、曹娥  分别布置与互动项目处,供给游客拍照留念。

8、包粽子比赛:粽子乃端午节必不可少的内容,不过流传千百年形状倒也没什么变化,今天在锦里,你可以自己动手包出你需要的粽子形状。

(二)巡游展示:

携带旱龙舟,穿着汉服在古街进行舞蹈巡游。


(三)民俗晚会:

6月22日至24日端午节期间每晚8点,锦里古戏台准时上演庆端午演出,敬请期待。


(四)微博互动:

1、关注锦里官方微博

新浪@成都锦里古街  腾讯@锦里古街

2、上传任意一张拍拍乐图像

编辑微博:新浪用户编辑 内容+@成都锦里古街 及@三位好友,腾讯用户编辑 内容+@锦里古街 及@三位好友

3、发布微博及有机会活动锦里古街提供的礼品一份

4、奖品领取由工作人员私信通知,领取地点为锦里古街游客服务中心。


活动主办:成都武侯祠锦里旅游文化经营管理有限公司

官方网站:www.cdjinli.com

公益锦里:gongyi.cdjinli.com

新浪微博:@成都锦里古街

腾讯微博:@锦里古街

 

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
(共有 0 条评论)
 
 
Copyright 2005-2009 成都武侯祠锦里旅游文化经营管理有限公司版权所有